Pengertian jQuery dan apa perbedaan dengan AJAX

Pengertian jQuery dan apa perbedaan dengan AJAX

Comandsoft.XYZ - Ada banyak sekali bahasa pemorgraman yang dapat digunakan dalam membuat halaman web saat ini, seperti HTML, Javascript, Ajax, jQuery, dan lain sebagainya. Beberapa bahasa pemrograman merupakan turunan dari bahasa lain. jQuery adalah salah satu bahasa turunan dari Javascript yang  berfokus dan lebih dapat berinteraksi dengan elemen HTML.

Pengertian jQuery adalah bahasa progaram yang berfungsi untuk mengembangkan aplikasi berbasis Ajax. jQuery merupakan sumber yang  besar bagi programmer JavaScript, yang dapat membantu  menyederhanakan pengembangan aplikasi web 2.0.

jQuery menyediakan banyak fungsi dan metode yang mudah digunakan untuk membuat aplikasi yang kaya fitur. Fungsi-fungsi dari jQuery sangat mudah dipelajari dan bahkan seorang awam dapat mempelajarinya dengan cepat. Oleh karena itu jQuery sangat populer, karena mudah digunakan dan dapat diterapkan pada hampir semua aplikasi berbasis web, diantaranya JSP, Servlets, ASP, PHP, CGI dan lain sebagainya.

jQuery vs AJAX

Saya rasa Anda sudah sedikit memahami tentang pengertian jQuery. Sekarang, bagaimana jika kita bandingkan dengan bahasa pemrograman lain, yakni Ajax. Jika kita berbicara tentang jQuery vs Ajax, memang sangat sulit membandingkan secara tegak lurus, karena keduanya memiliki kerangka kerja yang terpisah dan justru dapat saling melengkapi.

jQuery adalah sebuah kerangka kerja JavaScript yang memiliki kemampuan untuk melakukan beberapa fungsi dasar sementara Ajax memiliki fitur yang lebih komplit diantaranya mencakup control NET dan server serta client side. Fokus utama jQuery adalah pada kerangka kerja standar untuk menciptakan dan bekerja dengan JavaScript secara keseluruhan di sektor klien. Secara sederhana, berikut ulasan jika kita bandingkan antara jQuery vs AJAX.

JQuery bekerja pada sisi klien menggunakan scripting yang lebih ringan. Sementara AJAX adalah kombinasi dari teknologi yang digunakan untuk menyediakan transfer data asynchronous pada server. Seringkali penggunaan AJAX yang terlalu besar dapat menyebabkan server overload.

jQuery dan AJAX dapat bekerja sama dan saling berhubungan, karena mereka dapat digunakan bersamaan, misalnya dalam membangun situs seperti Google (pengguna jQuery). jQuery terutama digunakan untuk memodifikasi data dan AJAX digunakan untuk mengambil data yang dibutuhkan tanpa mengubah halaman saat ditampilkan.

Kode jQuery sangat sederhana dan lebih mudah dipelajari daripada AJAX.
AJAX, di sisi lain bukan merupakan sebuah teknologi yang spesifik namun kombinasi dari berbagai teknologi untuk memberikan fungsi baru.

Mungkin sudah dapat dipahami tentang pengertian jQuery dan perbandingannya antara jQuery dengan Ajax. Semoga artikel ini bermanfaat !!!! Silahkan tinggalkan komentar apabila Anda memiliki pertanyaan atau ingin mengemukakan pendapat untuk menambahkan perbandingan antara jQuery vs Ajax.

Tentang Penulis,

Jonathan adalah seorang web manager dan seo analyst. Saat ini, ia telah mengelola situs toko onlinya yang menjual bibit buah dan tanaman hias.

Link shortener dengan bayaran mahal 2016

Selamat pagi pembaca setia blog ane, udah lama sekali gak update blog rasanya kangen ingin ngblog lagi maklum sekarang sibuk gak seperti dulu pas jaman kuliah.. Ups malah curhat..hehe

Oke langsung aja, nih ceritanya saya mw bagi pengalaman dengan pembaca setia blog ane. setelah searching di mbah google dan menurut pengalaman ane selama bergelut di dunia internet. saya mau sedikit berbagi pengalaman dengan pembaca setia blog saya. Sedikit pengenalan dulu, siapa sih yang gak tau dengan link shorter? Yups, link shorter atau lebih terkenalnya link penyingkan url dimana url kita yang panjang akan di gantikan dengan url hasil dari generate. sebenernya udah banyak link shorter berbayar mau pun gratis seperti punya mbah google yang versi gratis. Saya disini akan share dan bagi pengalaman link shorter dengan bayaran dollar yang rate lumayan mahal. oke yang sudah tidak sabar menunggu dan mungkin capek baca curhat saya yang lumayan panjang. ini dia link nya langsung ke tkp. Silahkan daftar dilink di bawah ini:

LINK DAFTAR
http://adf.ly/1WdXJ9

Sistem Informasi Tour and Travel Barokah Wisata

Sistem Informasi tour and travel Barokah Wisata  adalah aplikasi yang dikembangkan berbasis web. Sistem informasi ini bertujuan untuk media informasi dan promosi serta booking tiket secara online. Untuk saat ini pengembangannya sudah sampai order tiket secara online akan tetapi untuk pembauaran masi secara manual dengan transfer di rekening. Untuk kedepannya di harapkan sistem informasi ini dapat dikembangkan dengan menambahkan pembayaran secara online dengan bekerja sama dengan bank atau bisa di sebut dengan Payment Getway.

Recruitment:

  • PHP version : 5.6.3
  • MySql version : 5.6.21

Libraries:

  1. Bootstrap
  2. CKEditor

Featured:

  • Image carousel bus di homepage
  • Pendaftaran & konfirmasi login user
  • Order tiket online melalui akun user
  • Konfirmasi pembayaran melalui akun user
  • Cek status kekurangan & pembayaran melalui akun user
  • Input data penumpang di akun user setelah registrasi kendaraan selese
  • Lihat jadwal pemberangkatan kendaraan
  • List & keterangan bus barokah wisata
  • Admin input data kendaraan
  • Admin input data sopir
  • Admin input data hotel
  • Admin input data restoran
  • Admin input data tour leader
  • Admin input data gallery bus
  • Admin konfirmasi pendaftaran user
  • Admin konfirmasi pemesanan user

Pictures:

  1. Halaman Homepage
  2. Halaman Login Frontend
  3. Halaman Daftar list bus

Bagi yang ingin mencoba dan mendapatkan source code Sistem informasi tour and travel Barokah Wisata langsung aja klik icon download di bawah ini:

DEMO
http://bw.comandsoft.xyz/
  • FrontendUsername : 1401, Password : 03091997
  • Backend, username: aisyah, password: aisyah

Source Code Aplikasi E-learning SMK Negeri 2 Temanggung

Aplikasi Elearning SMK Negeri 2 Temanggung adalah aplikasi yang dikembangkan berbasis web. Aplikasi ini dirancang untuk media pembelajaran siswa di sekolah dengan metode online. Untuk saat ini pengembangannya hanya membatasi upload materi ,upload tugas, dan dikusi bersama secara live. Aplikasi ini belum mencakup ujian secara online menggunakan sistem durasi waktu. Untuk kedepannya di harapkan sistem ini dapat dikembangkan dengan menambahkan ujian secara online dan memperbaiki bila menemukan bug untuk kedepannya.

Recruitment:

  • PHP version : 5.6.3
  • MySql version : 5.6.21

Libraries:

  1. Bootstrap
  2. CKEditor

Featured:

  • Download dan Lihat Materi Siswa
  • Pengumuman Siwa yang di posting guru
  • Tugas Siwa yang diberikan oleh guru
  • Diskusi ke sesama Siswa
  • Chatting untuk Siswa
  • Upload Pengumuman Guru
  • Lihat daftar siswa dan kelas untuk Guru
  • Upload Materi Guru
  • Upload tugas Guru untuk siswa
  • Chatting untuk Guru
  • Setting Manajemen Menu
  • Setting Master Jurusan
  • Setting Master Kelas
  • Setting Master Siswa
  • Setting Master Guru
  • Setting Master Mapel
  • Setting Guru Mengajar
  • Setting Materi Guru
  • Ganti Password Siswa, Guru, atau Admin di menu Setting

Pictures:

  1. Halaman Login Siswa
  2. Halaman Utama Siwa
  3. Halaman Materi Siwa
  4. Halaman Pengumuman Siwa
  5. Halaman Tugas Siwa
  6. Halaman Diskusi Siswa
  7. Halaman Chatting Siswa
  8. Halaman Login Guru
  9. Halaman Utama Guru
  10. Halaman Pengumuman Guru
  11. Halaman Lihat Daftar Siswa dan Kelas untuk Guru
  12. Halaman Materi Guru
  13. Halaman Tugas Guru untuk Siswa
  14. Halaman Chatting Guru
  15. Halaman Login Administrator
  16. Halaman Administrator

Bagi yang ingin mencoba dan mendapatkan source code Aplikasi E-learning SMK Negeri 2 Temanggung langsung aja klik icon download di bawah ini:

DEMO
http://adf.ly/1WaxNE
http://e-smk2tmg.comandsoft.xyz
  • Siswa, Username : 1401, Password : 03091997
  • Guru, Username : 196503241994032006, Password : 24031965

Source Code Sistem Informasi Penjualan Melati Aqiqoh

Sistem Informasi Penjualan Melati Aqiqoh merupakan aplikasi yang dikembangkan berbasis web. Aplikasi ini dirancang untuk media promosi dan penjualan berbasis online. Untuk saat ini pengembangannya hanya membatasi transaksi saja, belum terintegrasi dengan sistem pembayaran secara online. Untuk kedepannya di harapkan sistem ini dapat dikembangkan dengan metode terintegrasi sistem pembayaran yang secara online.

Recruitment:

  • PHP version : 5.6.3
  • MySql version : 5.6.21

Libraries:

  1. CMS Lokomedia
  2. Lightbox
  3. TinyMCPuk

Featured:

  • Menu Home : menampilkan produk terbaru
  • Menu Profil : informasi profil perusahaan
  • Menu Produk : menampilkan isi semua produk atau kategori produk berdasarkan menu
  • Menu Keranjang Belanja : menampilkan daftar belanja yang telah dipilih
  • Menu Cara Pembelian : informasi prosedur pembelian produk
  • Menu Hubungi Kami : form untuk mengirim pesan ke administrator
  • Menu Konfirmasi : konfirmasi detail informasi pemesanan
  • Sidebar kategori produk sebagai filter
  • Sidebar keranjang belanja sebagai daftar jumlah pembelian produk
  • Sidebar costumer online
  • Sidebar bank pembayaran
  • Sidebar static pengunjung
  • Sidebar link terkait
  • Column text untuk pencarian produk
  • Setting Menu Utama
  • Setting Sub Menu
  • Setting Profil
  • Setting Display Page Home
  • Setting Kategori Produk
  • Setting Produk
  • Lihat Order Masuk
  • Lihat Pesan Masuk
  • Konfirmasi Pembayaran
  • Lihat Laporan Transaksi
  • Setting Ganti Header Website
  • Setting Costumer Online
  • Setting Rekening Bank
  • Setting Link Terkait
  • Ganti Password Login
  • Setting Modul Administrator

Pictures:

  1. Halaman Home
  2. Halaman Profil
  3. Halaman Cara Pembelian
  4. Halaman Produk
  5. Halaman Hubungi Kami
  6. Halaman Konfirmasi
  7. Halaman Keranjang Belanja
  8. Halaman Konfirmasi Belanja
  9. Halaman Transaksi Selesai
  10. Proses Transaksi Selesai
  11. Cetak Bukti Pembayaran
  12. Halaman Login Administrator
  13. Halaman Administrator

Bagi yang ingin mencoba dan mendapatkan source code Sistem Informasi Penjualan Melati Aqiqoh langsung saja klik icon dibawah ini:

DEMO

http://ma.comandsoft.xyz
http://melati.besaba.com/
http://adf.ly/1Waxt4

Source Code Sistem Informasi Penjualan Virgocar

Sistem Informasi Penjualan VirgoCar merupakan aplikasi yang dikembangkan berbasis web. Aplikasi ini dirancang untuk media promosi dan penjualan berbasis online. Untuk saat ini pengembangannya hanya membatasi transaksi saja, belum terintegrasi dengan sistem pembayaran secara online. Untuk kedepannya di harapkan sistem ini dapat dikembangkan dengan metode terintegrasi sistem pembayaran yang secara online.

Recruitment:

  • PHP version : 5.6.3
  • MySql version : 5.6.21

Libraries:

  1. CMS Lokomedia
  2. Lightbox
  3. TinyMCPuk

Featured:

  • Menu Home : menampilkan produk terbaru
  • Menu Profile : informasi profile perusahaan
  • Menu Cara Pembelian : informasi prosedur pembelian produk
  • Menu Semua Produk : menampilkan isi semua produk
  • Menu Keranjang Belanja : menampilkan daftar belanja yang telah dipilih
  • Menu Konfirmasi : detail informasi pemesan
  • Menu Hubungi Kami : form untuk mengirim pesan ke administrator
  • Sidebar kategori barang sebagai filter
  • Sidebar Produk Best Reseller
  • Sidebar Static User
  • Sidebar Informasi Pembayaran
  • Column Text untuk pencarian produk
  • Setting Ganti Password administrator
  • Setting Manajemen Modul
  • Setting Kategori Produk
  • Setting Manajemen Produk
  • Setting Manajemen Order
  • Setting Manajemen Ongkos Kirim
  • Setting Profil
  • Setting Cara Pembelian
  • Setting Hubungi Kami
  • Setting Manajemen Laporan
  • Setting Rekening Bank
  • Setting Manajemen Konfirmasi

Pictures:

  1. Halaman Home
  2. Halaman Profil
  3. Halaman Cara Pembelian
  4. Halaman Semua Produk
  5. Halaman Hubungi Kami
  6. Halaman Keranjang Belanja
  7. Halaman Konfirmasi
  8. Hasil Pencarian Produk
  9. Halaman Login Administrator
  10. Halaman Administrator

Bagi yang ingin mencoba dan mendapatkan source code Sistem Informasi Penjualan VirgoCar langsung saja klik icon dibawah ini:

DEMO

http://vc.commandsoft.xyz
http://adf.ly/1Way1l

Lokalisasi Bahasa Indonesia Framework Laravel 4.2

Berbeda dengan Laravel versi 3 yang secara default sudah menyediakan lokalisasi bahasa Indonesia, Laravel 4 hanya menyediakan bahasa Inggris untuk paginasi, reminder, dan juga validasi formnya. Biasanya saya menggunakan lokalisasi bahasa Indonesia yang saya buat sendiri karena saya tidak mahir berbahasa Inggris.

Untuk itu saya akan mencoba berbagi kepada anda tentang lokalisasi yang saya buat diatas, anda tinggal menyesuaikan dengan bahasa anda misalnya saja anda ingin membuat aplikasi yang berbasis bahasa Jawa ataupun Sunda dan lain-lain sesuai keinginan anda.

Baiklah langsung ikuti saja langka-langkah berikut ini:
1. Buatlah folder baru pada direktori /app/lang/ dengan nama folder id.
2. Buat file baru pada folder tersebut dengan nama pagination.php dan kodenya dapat anda lihat disini
3. Buat kembali file baru pada folder tersebut dengan nama reminder.php copas code disini kedalam file tersebut
4. Masih dalam folder yang sama, buatlah file baru dengan nama validation.php untuk kodenya lihat disini


Ok file lokalisasi sudah kita buat, sekarang kita tinggal mengatur bahasa yang digunakan Framework Laravel untuk menggunakan bahasa Indonesia. Caranya yaitu anda buka file app.php pada folder /app/config. Kemudian pada baris ‘locale’ => ‘en’ anda rubah menjadi ‘locale’ => ‘id’.

Selesai. Sekarang Laravel akan menggunakan bahasa anda.

Screenshot kodenya adalah seperti dibawah ini :

Laravel Generators Membuat Performa Bekerja Lebih Cepat Dan Hemat Waktu


Laravel-generators adalah sebuah package yang memungkinkan pengguna untuk membuat controller, model, dan sebagainya dengan lebih cepat. Laravel-generators dibuat oleh Jeffrey Ways. Untuk memasang laravel-generators pada Laravel yang telah anda instal anda perlu menambahkan perintah berikut pada file composer.json.

Sebelumnya adalah :
  1. "require": {  
  2.     "laravel/framework""4.2.*",  
  3. },  
Ubah menjadi:
  1. "require": {  
  2.     "laravel/framework""4.2.*",  
  3.     "way/generators""2.*"  
  4. },  
Setelah itu, jalankan perintah composer update pada command-line. Tunggu sampai proses instalasi selesai. Setelah terinstal anda bisa melihat perintah apa saja yang bisa anda gunakan pada laravel-generators dengan menjalankan php artisan pada command-line.

Langkah selanjutnya adalah mengedit file app.php yang berada pada folder app/config/app.php dan tambahkan kode ini 'providers' => array(); taruh paling bawah setelah koma(,)
  1. "Way\Generators\GeneratorsServiceProvider",  

Membuat Controller

Untuk membuat sebuah controller baru dengan menggunakan laravel-generators, anda tinggal menjalankan perintah:
  1. php artisan generate:controller UserController  
Pada contoh diatas, kita membuat sebuah controller dengan nama ‘UserController’. Sesuaikan nama controller tersebut dengan nama controller yang ingin anda buat.

Sekarang, jika anda buka direktori app/controller, maka anda akan melihat sebuat file baru bernama UserController.php dimana didalamnya sudah terdapat action-action seperti index, create, store dan sebagainya.

Membuat Migration 

Sebenarnya, untuk membuat migration anda juga bisa melakukannya tanpa menggunakan laravel-generators yaitu dengan menggunakan perintah:
  1. php artisan migrate:make create_user_table  
Dimana create_user_table adalah nama migration yang akan kita buat. Untuk membuat migration dengan menggunakan Laravel-generators, lakukan perintah sebagai berikut:
  1. php artisan generate:migration create_user_table  
Jika, anda perhatikan, terdapat sedikit perbedaan pada kedua perintah diatas. Silahkan anda perhatikan pada file yang ter-generate. Maka, file yang tergenerate dengan menggunakan laravel-generators terlihat sedikit lebih lengkap dan memudahkan kita untuk melangkah ke proses selanjutnya.

Membuat Model

Untuk membuat model cukup gunakan perintah sebagai berikut:
  1. php artisan generate:model Example  
Maka sebuah file baru bernama Example.php akan terbentuk pada direktori app/model sebagai berikut:
  1. <?php  
  2.   
  3. class Example extends \Eloquent {  
  4.     protected $fillable = [];  
  5. }  

Membuat View

Membuat view sangatlah mudah, ketikan perintah berikut melalui command-line:
  1. php artisan generate:view Example  
Dengan begitu, sebuah file baru akan dibuat pada direktori app/views dengan nama Example.blade.php.

Semoga Bermanfaat.

sumber: digitalmapia.com

Source Code Sistem Informasi Geografis Boarding House Berbasis Web

Sistem Infirmasi Geografis Boarding House merukan aplikasi yang dikembangkan berbasis web. Aplikasi ini dirancang untuk penyimpanan lokasi kos ataupun kontrakan yang nantinya si pencari kos atau client dapat menemukan informasi kos berdasarkan keriteria yang diinginkan. Untuk saat ini pengembang hanya membatasi wilayah daerah yogyakarta. Untuk kedepannya diharapkan sistem ini dapat berkembang se-indonesia atau bahkan se-dunia.

Recruitment:

  • PHP version : 5.6.3
  • MySql version : 5.6.21

Libraries:

  1. TinyMCPuk
  2. KCFinder
  3. Lightbox
  4. CMS Lokomedia

Featured:

  • Menambahkan Info Kos
  • Mengubah Data Profil User
  • Registerasi User Baru
  • Pencarian Kos Berdasarkan Kategori
  • Setting Manajemen Modul
  • Setting Identitas Web
  • Setting Manajemen User
  • Setting Manajemen Template
  • Setting Manajemen Member
  • Setting Menu Utama
  • Setting Sub Menu
  • Setting Master Universitas
  • Setting Master Kabupaten
  • Setting Master Fakultas
  • Setting Manajemen Kategori Berita
  • Setting Manajemen Berita
  • Setting Manajemen Komentar
  • Setting Halaman Statis

Pictures:

  1. Halaman Depan
  2. Halaman Penambahan Kos
  3. Halaman Berita
  4. Halaman Login User
  5. Halaman Register User
  6. Halaman Untuk Menentukan Informasi
  7. Halaman Administrator

Bagi yang ingin mencoba dan mendapatkan source code Sistem Informasi Geografis Boarding House Berbasis Web langsung aja klik icon download di bawah ini:

DEMO

http://sk.commandsoft.xyz/
http://adf.ly/1Wavpr

  • Website, username: user, password: user

Followers

Category : Source Code

Category : Laravel